цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

среда, 24 июля 2013 г.

Путь к Центру Мира

Из дверей в двери, из ворот в ворота
«Из дверей в двери, из ворот в ворота» (“From door into the door, from gate into the gate ") – акрил, ДВП (acrylic on hardboard (34,5  sm x  49,2 sm).

Четвертая работа из цикла "Мировое Древо" (см. 
#1 - http://vesemir.blogspot.ru/2012/10/blog-post_31.html,
#2 - http://vesemir.blogspot.ru/2012/11/blog-post_6.html, и
#3 - http://vesemir.blogspot.ru/2013/02/world-tree-digital-coloring.html).

Строго, даже сурово, в три основных цвета, - в общем, все как я люблю.
Название картины - это стандартное начало заговоров в Восточной Славии:
«Стану я, (имя), помолясь, пойду, благословясь, из дверей в двери, из ворот в ворота, выйду в чистое поле, в подвосточную сторону,..». 
Таким образом в основе сюжета большинства подобных восточнославянских заговоров лежит путь
Кульминационным моментом этого пути  становится достижение Центра Мира, в данном случае, воплощенного в образе Мирового Древа.


Данный мотив "...описывает путь субъекта заговора к культовому месту христианского, языческого или смешанного типа (церковь, монастырь, часовня, крест, источник, камень, дерево и др.) ради обретения здоровья, исцеления, защиты, где имеется возможность для совершения неких действий (направленных на исцеление больного,таких как давание обета) или обращения к сакральному лицу (напрямую или через посредника)... Путь к культовому месту, описываемый в изучаемых нами заговорах, объясняет и ступенчатое сужение образа,отражающее движение страждущего к этому объекту, который в момент совершения ритуала становится для человека центром Вселенной, и содержащееся в заговорах указание на сам этот культовый объект: камень, дуб, церковь (престол), и наконец, называние того сакрального или мифологического персонажа, на которого возлагается надежда на исцеление/спасение." - цитата из весьма информативной статьи Т. А. Агапкина. "Сюжетный состав восточнославянских заговоров (мотив мифологического центра)", (можно найти в этом сборнике), которую я рекомендую прочесть каждому, всерьез интересующемуся данной темой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий