цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

среда, 20 августа 2014 г.

*Serda

"Среда" ("The Wednesday"), акриловые краски (Acrylic on board)


Еще одно Лютое Визионерство - Образ, который вдруг всплыл (чем-то сродни предыдущему - Воде).
Решил, что это - Среда.
Так как я сам родился в среду, мне эта тема давно уже интересна. Однако про Среду в славянской мифологии нам известно сравнительно не много:

Середа или Среда - женский мифологический персонаж (персонифицированный, как и все дни недели у славян, а где-то (на Харковьщине, например) сильнее - до уровня быличек), во многом аналогичный Пятнице. 
Женское начало, нечет, ткачество и прядение... 
Среда помогала ткать и белить холсты (в иные дни, кроме среды) и сурово наказывала тех, кто работал по средам (рус."Что Бог ни даст, а в середу не прясть").
Между Средой и Пятницей (по крайней мере в русской мифологии) существует опред. связь. Ср. рус. пословица: "Середа да пятница в чужом дому не указчица".
Обычно это объясняют тем, что в христианстве оба: и среда и пятница - постные дни, но тут, по моему, не все так просто.
Среда, была не только мифологической «тёзкой», но и в какой-то степени "соперницей" Пятницы, что отражено, например, в рус. пословице: "Косится, словно среда на пятницу".
Существует распространенное представление, что Среда - девушка, в противоположность Пятнице - женщине (как, например, на Карпатах), однако по полесским представлениям, наоборот, «пятница, субота
и неделя — дочки сэрэды»..

Комментариев нет:

Отправить комментарий