цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

четверг, 28 августа 2014 г.

Чернокнижие

славянское чернокнижие
"Черная Книга" ("The Black Book"), графика, digital coloring.

Я сознательно очень долго избегал в своем творчестве всевозможных плетенок (кроме небольшого опыта вот здесь (и еще здесь, да)), хотя плетенки есть аутентичный прием времен язычества, в подтверждение чему есть множество артефактов.
Чего ради - просто захотел быть "шахматистом без ферзя", как в одной известной истории (где профессиональный уличный игрок на деньги долго разводил на игру случайного человека, не зная, что тот был настоящим гроссмейстером. В конце концов тот согласился играть, но... - убрав из своих фигур ферзя. Выигрывая все партии подряд, он свел уличного игрока с ума). Вот и я, в свое время, решил отказаться от этого "ферзя" - плетенок (очевидно, это многое говорит о моем самомнении :)). 
Однако, в качестве исключения, плетенки вполне оправданы здесь.


Здесь - страница из воображаемой "Черной Книги" (а, согласно народным представлениям, такие книги писались как раз белыми чернилами на черной коже/бумаге). В  виде сверхзадачи пришлось пустить под вязь один из своих алфавитов, хотя он и не очень для этого подходит (а, если честно, не подходит вообще никак).
Зато в процессе работы над этим я нашел одну неплохую статью про вязь - http://www.rbardalzo.narod.ru/4/viaz.html. Рекомендую.

Текст на Странице Книги представляет собой вариант стандартного начала славянских заговоров из области черной магии:

"Встану не благословясь,
пойду не оборотясь,
из дверей не дверьми,
из ворот не воротами,
пойду я нижним ходом,
подвальным бревном,
мышиной норой,
медвежьей тропой,
подвортной дырой..."

Что любопытно, я долго искал визуальные образы для того, чтобы передать понятие "черной магии" дохристианских, языческих времен. Так толком и не нашел. 
Все те образы, которые в позднейшее время принято было связывать с черной магией - например, человеческий череп, луна, змея, волк и проч.- в славянской мифологии не лишены своего собственного позитивного смысла. Такой вот неожиданный казус..

2 комментария:

  1. Возможно в "Чёрной Магии" дохристианских времён... Даже не так. Само понятие "Чёрная Магия"-подразумевает нарушение заповедей Христианства. ☺ В частности самую первую, о которой большинство Христиан забывают. Я имею ввиду ту, которая запрещает есть с дерева познания добра и зла. Ведь Христиане-РАБЫ божьи-живут в страхе передтсвоим кумиром. Страх движет ими. Вместе с тем Язычники-внуки и дети своих Богов. Стали бы вы, спрашивая что-нибудь у деда или отца, каждый раз читать " Отче наш"? Думаю, что на третий раз (примерно. Возможно и раньше.) РОДственник пошлёт вас не знаю куда...😁

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, я так понимаю, вы придерживаетесь языческого мировоззрения? Я как бы хорошо вас понимаю - ваша точка зрения - на черную магию как на породжение уже христианства, звучит довольно притягательно. Однако дело обстоит в точности наоборот: - "черная магия" заимствована как раз из язычества христианством - также как, например, святая вода, или крест в роли сакрального символа. Вспомните, в евангелиях ничего этого нет.

      Другое дело, что язычество тоже бывает стадиально очень разным, и не факт, что такое было конкретно в праславянскую эпоху у нас.

      Удалить