понедельник, 18 августа 2014 г.

Месяцеслов

народный месяцеслов
"Годовой Круг" ("The Yearly Circle"), графика, digital coloring.

Очередной проект дизайна футболки (см. те, что были до этого 1, 2 и 3).
Имитация тамбурного шва и плюс некоторой, в противоположность предыдущей моей работе,  "пышности", присущей народному искусству Севера.
Посередине - известное изображение "круга" или "месяца", прославленное Г.П. Дурасовым:


«Круг» состоит из цветка — «солнышка» и описанного вокруг него незамкнутого кольца—«месяца», от которого, надо полагать, узор и получил свое название. Лепестки в «солнышке» чередуются с веточками. 
...
В русских загадках мы встречаем образы древа жизни, сходного с нашим «солнышком»:

Выросло дерево 
От земли до неба; 
На этом дереве 
12 сучков. 
На каждом сучке 
По 4 кошеля .

Год сравнивается со столбом до небес и с «брусом во всю Русь»:

Пал брус 
Во всю Русь;
В этом брусу 
12 елок. 
В каждой елке 
4 вершинки 

Важно также напомнить, что, по древнеславянским поверьям, у солнца 12 царств. Каждым из них владеет один из его сыновей, живущий в звездах . В славянских курганах найдены подвески, отдаленно напоминающие наши вышивки: с крестом-солнцем либо солнцем и месяцем в центре и расположенными вокруг него 12 лепестками, возможно, обозначающими месяцы года .
Напрашивается сравнение «месяца» с нанесенными на него делениями с широко бытовавшими в русской деревне у русского населения Севера и Сибири резными деревянными календарями. Это квадратные или шестигранные бруски. Каждый день на них обозначен зарубкой. Напротив знаменательных и праздничных дней поставлены соответствующие знаки, среди которых есть и круг с крестом внутри.

В основу резных календарей и нашей вышивки мог быть положен один принцип.
...
мы наблюдаем значительную трансформацию узора, но все же следует отметить стойкость его основных элементов: «солнце» + «месяц». На этой более древней основе, надо полагать, и сложился шитый месяцеслов.
...
В русских преданиях говорится, что при повороте солнца с зимы на лето наряжается оно в праздничный сарафан, кокошник и едет в теплые страны . 8 апреля (...) считается в народе днем встречи солнца с месяцем. Добрая встреча — стоит ясный день и ожидается хорошее лето, худая — ненастье и плохое лето . На Иванов день солнце, по поверью, выезжает из своего чертога к месяцу. Оно пляшет и рассыпает по небу огненные лучи. Этот день считается днем брачного союза между солнцем и месяцем . Среди жителей Каргопольского района можно услышать и о несколько иной связи между солнцем и месяцем: их называют еще сестрой и братом . На ряде подвесок-лунниц мы видим все ту же схему креста (солнца) и описанного вокруг него месяца . ...

В языческих религиях солнце и месяц почитались покровителями брака , и, надо полагать, именно поэтому в доме, где празднуется свадьба, можно еще увидеть на кровати новобрачных «подвес», шитый «кругами» . Напомним, что в русской свадебной лирике жениха и невесту величают «светлый месяц» и «красно солнышко» , «князем» и «княгинею» . "

Согласен, конкретное прочтение данного узора Дурасовым не лишено некоторых несуразностей. Так, лично мне непонятно, почему праздники солнечного календаря отмечены не на той части узора, которая "солнце", а на той, которая "месяц". Что-то здесь определенно не вяжется... Однако, утверждать, вслед за Л.С. Клейном, о том, что все это высосано из пальца, я бы не стал. Это, определенно, календарь, в подтверждение чего Дурасовым приведены этнографические данные о том, что он осознавался "пользователями" конкретно в этом его качестве.









*******
Продаю цифровые принты своих готовых работ. Пишу красками копии со своих работ. Рисую нечто новое на заказ. 
Пишите e-mail plastilinmira@gmail.com
Большинство моих работ, собранных в одном месте (это очень удобно),
можно посмотреть в социальных сетях:



Обращайтесь - plastilinmira@gmail.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий