цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

среда, 3 сентября 2014 г.

Так начинается осень

закат и славянская мифология
"Начало ночи" ("The Beginning of Night"), графика, digital coloring

Сейчас решил сделать совсем просто.
Просто интересная идея.

Интересно, что петух ассоциируется не только с солнцем (что, в общем-то, общеизвестно), но и, конкретно черный петух, с водой:

"Козьма Пражский в «Чешской хронике» XI—XII вв. сообщает об обычае ходить к источникам и удушать черных П. и черных кур с одновременным призыванием дьявола. Эти ранние свидетельства, отмечающие в том числе связь черного П. с водной стихией (...), подтверждаются и более поздними данными. У русских при постройке мельницы бросали под водяное колесо голову П. для водяного, прося его давать рыбу. В жертву водяному приносили черного П., зарываемого живьем в землю,и держали при водяных мельницах черных П.и других животных черной масти. У черноморских рыбаков Болгарии резали черного П. при постройке лодки и при ее освящении." (СД.ЭС).

Ночь, приходящая из(из-за) воды - это глубоко и символично.
Благословен будет тот, кто живет в таком месте, что солнце для него садится за рекой (как у меня сейчас) или в море - с точки зрения славянской мифологии это очень правильно.

Конечно, тема не самая жизнерадостная, но - это таки время года навевает (см. еще один мой осенний опыт с похожей семантикой захода солнца). Обещаю, следующая моя работа будет точно про восход и на позитиве :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий