цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

суббота, 24 мая 2014 г.

Дом Дня, Нора Ночи

Баба-Яга
"Солнцева Мать" ("The Mother Of The Sun"), графика, digital coloring.

Хотел было нарисовать Бабу-Ягу. Однако с ее Образом у меня долгий затык : - уже лет 15 как назад возникло четкое видение того, как должна выглядеть Баба-Яга, и это был потрясающей Силы Образ - после чего все иные варианты по сравнению с этой внутренней картинкой кажутся мне откровенно слабыми. Поэтому в итоге нарисовал Солнцеву Мать. 
Хотя по сути, это одно и то же. Образ Бабы-Яги в русских сказках прямо указывает на то, что она хозяйка Солнца или его Мать (вспомнить хотя бы трех всадников из сказки про Василису).

Солнцева мать выступает и под своим именем - в фольклоре прочих славянских народов.
Вот, например, отрывок из украинской сказки «Плавунчик»: «Пришёл в дремучий лес, видит: в чаще стоит 
светлая-пресветлая хатка. Вошёл в неё Плавунчик, а там сидит Мать Солнца (…) Только прилёг Плавунчик, как дверь скрипнула и вошёл в хатку огненный дед. Всё вокруг залилось красным светом. Это Солнце на покой пришло. Оно всегда к вечеру стареет, а к утру молодеет. Положило Солнце голову на колени своей матери и крепко уснуло».
в чешской сказке Солнцева мать говорит одному страннику: «můj syn je sice dobrá duše; ale 
když prijde na večer hladový domů, mohlo by se lehko stat, žeby tĕ upekl a snedl k večeri. Je tu prazdna kad', priklopim ji na tĕ»(«Мой сын — добрая душа; но как прийдет вечером домой голодный, то легко может статься — испечет хебя и съест за ужином. Вот порожняя кадь, дай покрою тебя».). И когда Солнце воротилось домой, то первым словом его было: «я чую человечье мясо!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий