цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

суббота, 24 мая 2014 г.

Бел Муж Жубрило

Ярила
"Бел муж Жубрило" ("White Man Zhubrilo"), графика, digital coloring

Еще один простой рисунок, который я  решил дальше не усложнять.

"Бел муж Жубрило" известен нам из заговорной традиции. Связан с мотивом белого человека на белом коне (его бьют серебряным прутом, полученным от Богородицы). Он помогает: в охоте на лис, горностаев и другого пушного зверя (загоняет горностаев в ловушки).

Насчет известной версии о том, что это имя - табуированный теоним Ярила, то вот, что пишет нам насчет этого ономастикон русских заговоров:
 "Имена на -ило осознаются как отглагольные образования уже в XV в., до того же характеризовались уменьшительным значением (см.: Сузанович 1976, 75). По Далю (1989, т. 1, 546), жуборить, жубрить - 'есть с трудом на одни зубы; жевать мешкотно, кое-как' (влад., влгд., прм.) // Олон. 'шамкать, говорить вяло, невнятно, либо тихо, вполголоса'. Отглагольное существительное от последнего жубря. Если же предположить, что -б- является результатом переосмысления или описки, то ср. также журила - 'брюзга, ворчея, клопотун', а также 'гулящая женщина или девка' (Даль 1989, т. 1, 548). Ср. также теоним Ярила. Можно предположить, что перед нами своего рода субститут-заменитель исходного мифологического теонима в результате табуирования или просто гонений на язычество.


http://www.ruthenia.ru/folklore/judin1.htm

То есть, - про табуированный теоним, похоже на правду. Слишком уж все прочие варианты по низовому комические, что ли...



Сам же Образ - это один из рисунков с Тиуновского святилища и отчасти изображение хеттского божества (Телепинуса?), стоящего на олене, с зайцем и соколом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий