цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

понедельник, 27 июля 2015 г.

Чур

Пращур
"Чур" ("The Chur"), графика, digital coloring

Вот вам нечто весьма спорное - из-за того, ЧТО здесь изображено, конечно :-)
Но.. из песни, как говорится, слова не выкинешь. Язычество же, дичь дремучая :-)
Здесь я попытался объединить различные точки зрения на то, что такое "чур" - 
Чур = праЩУР (мертвые головы, число три) и чур = "кур", по версии Толстого - а фаллическая символика, кстати, если кто не знает - это как раз он, культ предков, и есть. Также чур = вырезанный из дерева идол, "чурка" (причем все эти смыслы удалось объединить только благодаря вброшенной Рыбаковым идее про "фаллическую форму" Збручского идола - вряд ли это верно, конечно, но для художника - идея очень удачная :-)). Впрочем, эта идея отнюдь не нова
Также добавил союз неба и земли, так, до кучи, и для усиления семантики плодородия - поэтому и нимб в виде ромба - символа земли (в форме, которую многие этнографы связывали также с графемой "дома". и не без умысла, понятно, потому что тоже отсылает нас к идее домовых, ларов и пенатов), тринадцать лунных месяцев вверху, орнамент как на одном археологическом "писале", пояс силы на тестикулах и проч.


P.S.: Насчет значения слова "чур", сам я, кстати, сомневаюсь во всем вышеописанном. Как по мне, так чур в той же фразе "чур меня" - это лишь обозначение действия: проводимой черты, границы. Поэтому, например, "зачураться" = "очертиться [кругом]" и прочая. Имхо, это самая простая и логичная версия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий