цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

четверг, 16 октября 2014 г.

Солнце и Змей

"Змея и Солнце" ("The Snake and the Sun"), графика, digital coloring

Пожалуй, с этого рисунка (кстати, неожиданное совпадение со змеей прошлого года (как раз октября 2013)), я и продолжу:

В славянской мифологии противопоставление ЗМЕЯ и СОЛНЦА - очень древнее и очень сильное.
процитирую немного Гуру:



"Роль змеи как противника солнца объясняется тем, что она воплощает в себе хтоническое начало. Будучи связана с подземным мраком, она противостоит солнцу как источнику света. Антагонизм змеи и солнца, наиболее отчетливо проявляющийся в сербских и хорватских легендах, вскрывается в поверьях из целого ряда других славянских зон, что указывает на архаичность этого мифологического мотива, на принадлежность его к праславянскому пласту верований. Так, болгары верят, что солнце радуется каждой Убитой змее, потому что змея высосала у солнца один глаз (...Марин.НВ: 105). Согласно боснийскому поверью, солнце от радости останавливается, чтобы посмотреть на убитую змею (Жепче, Ђор.ПВП 2: 19).
...
Взгляд змеи обладает магической силой воздействия на солнце. Как считают болгары Родоп и района Самокова, солнце не может зайти, если змея на него посмотрит (Георг.БНМ: 61). По малопольскому поверью, солнце перестало бы светить, если бы змея (гадюка) смотрела на него, потому что своими глазами она способна вытянуть из него всю силу (р-н Тарнобжега и Ниско, Wierzch.ME: 211). В Боснии и Герцеговине считают, что чем чаще змеи смотрят на солнце, тем более они ядовиты. Самыми ядовитыми считаются те, которые смотрят на него девять дней в году. Более девяти дней Бог запретил змеям смотреть на солнце. Менее ядовиты те, что смотрят на солнце шесть дней, и еще менее ядовиты те, что смотрят на него всего три дня в году (Ђор.ПВП 2: 132). Белорусы Витебской губ. верят, что змеи, греясь на солнце или лежа в тени, сосут солнце, отчего летом оно постепенно уменьшается и снова отрастает за зиму, когда змеи его не видят. Поэтому змей следует всегда убивать, иначе их разведется столько, что они могут совсем уничтожить солнце (Витебский у., Веляшковичи, Никиф.ППП: 199)..."

и проч. Примеров реально много.

Кстати, мало кто знает, что с именно с этим антагонизмом змеи и солнца связаны:
обязательное предписание женщинам носить головной убор, закрывающий волосы (запрет "светить волосы на солнце", где волосы=>змея) и
предписание носить длинные, до земли, юбки (здесь то же самое: ноги=>змеиное начало, => ноги должны быть укрыты от солнца по всей их длине).

ЗЫ: даже как-то неловко за такого "попсового" сокола. Были, кстати, и иные варианты для птицы, но они получались ну уж слишком "неславянскими" какими-то. Например:


Комментариев нет:

Отправить комментарий