цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

суббота, 21 апреля 2012 г.

Кумир Велеса

бог велес
"Кумир Велеса" ("Idol of Veles"), графика, digital coloring
Получилось мрачновато, но здесь это даже в тему. 

Эту картинку лучше так и смотреть - в небольшом размере. До  раскраски это был очень маленький рисунок на клочке тетрадного листа.


Кроме этого наброска, советую посмотреть другие мои работы, отражающие иные грани образа бога Велеса:

Подлинные кумиры славянских богов можно посмотреть здесь.

***
И еще немного про то, что расположено в правом верхнем углу: - Плеяды

с Плеядами не все так однозначно.
Цитирую по А.А. Ишутин "Восточнославянские боги и их имена”:


"Следует отметить, что некоторые исследователи связывали с именем Велеса Волосожары – народное название созвездия Плеяд. В частности, Д.О.Святский отмечает: “..." Волосожары" , т.е. жаркие (яркие) звёзды Волоса или " Волоса-ярки" , т.е. ярки (овцы) Волоса, около которых он бывает каждый месяц, а иногда и " покрывает" их”41. Он же пишет дальше: “В Черногории Плеяды носят подобное же название " влашичи" – пастушьи, велесовы звёзды, что в народной поэзии западных славян соответствует нашему более определённому названию – Волосожары. Таким образом, в свете первичных наблюдений звёздного неба объясняется целая поэтическая страница славянского фольклора, внося вместе с тем ещё одну любопытную черту в историю культа Велеса – лунного бога языческой Руси и, вероятно, всех славян: Влашичи, Волосыни или Волосожары оказываются излюбленными звёздами Велеса”42. Данный вывод делался Д.О.Святским на основании того, что “в соединении с Плеядами Луна бывает каждый месяц, а иногда покрывает эту группу или некоторые из её звёзд; это явление покрытия в особенности могло приковать к себе воображение " велесовых внуков" и быть воспето в их поэзии”.

Склонен трактовать название Волосыни таким же образом, “исходя из культа Волоса”, через его соотнесённость с Родом и рожаницами и Б.А.Успенский. Именно этой соотнесённостью он объясняет, “почему в средневековых русских астрологических памятниках семь планет, оказывающих влияние на судьбу людей, называются рожаницами. Это название следует сопоставить с др.-русск. волосыни как названием Плеяд (у Афанасия Никитина и в разговорнике Т.Фенне 1607 г.), ср. болг. власите ‘Орион’, власците ‘Орион, Плеяды’ и т.п.”43.

Однако, по мнению Г.Ф.Ковалёва, вывод о связи Велеса и Волосожар несколько поспешен. “Название Волосожары можно пояснить таким образом: когда сено вынуто из стога, то оставшиеся шесты-стожары, особенно издалека, напоминают волосы. Тем более, что в русских говорах есть специфическое значение слова волосы – ‘волосы солнца’, то есть ‘лучи солнца’. Поэтому, видимо, Афанасий Никитин называл в “Хожении за три моря” созвездие плеяд Волосынями. {...} Название Волосыни зафиксировано и в опубликованной польскими учёными рукописи XVI в. “Русско-немецкий разговорник Томаса Шрове” в форме w o l o ß n ý с пояснением: das Siebengestirn, то есть ' семь звёзд' . В словаре И.И.Срезневского приводится древнерусский (скорее церковнославянский) эквивалент того названия, бытовавший в XII в.: власожьльць/власожельць. {...}

Не умаляя достоинств красивой гипотезы Д.О.Святского и довольно интересных сопоставлений Б.а.успенского, всё же нельзя считать вполне доказанной связь названия Волосожары/Волосыни с именем славянского языческого бога Велеса. Нужно исходить из действительности: визуально скопление звёзд в Плеядах чётко напоминает шапку ярко светящихся волос”44."

7 комментариев:

  1. хмммм, вот любят Велеса все рогатым рисовать, я заметил)
    а ведь рогатые идолы у славян - три б-м достоверно славянских деревянных в Польше и ещё один с подозрением на кельтику западнее...

    ОтветитьУдалить
  2. Эротично! И Хтонично!

    в общем это уикка

    ОтветитьУдалить
  3. Небледновато ли? Как-то низ имхо излишне сливается с фоном %(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо бы покрасить %()

      Удалить
    2. Да и по смыслу. Пепел - один из маркирующих атрибутов Божества.

      Удалить
  4. честно - пробовал несколько раз (хоть сейчас могу повторить - остался же исходник в фотошопе. там все ярко и контрастно, просто настройками обесвечено), - пропадало нужное эмоциональное чувство.
    Пришлось вывозить на мрачняк %)

    ОтветитьУдалить
  5. Велес=Махадев(Бог Богов)

    ОтветитьУдалить