цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

среда, 11 сентября 2013 г.

Ночь на Ивана Купалу

купальская ночь
"Купальская Ночь" ("The Midsummer Night"). графика, digital coloring.

Очередной рисунок, посвященный Главному Языческому Празднику (а Купала фактически  стал таковым. Благодаря своему неповторимому колориту, конечно же. Задумайтесь, традиция празднования летнего солнцестояния реально продолжает жить в народе на протяжении тысячелетий. Причем не благодаря слиянию с христианским культом, как многое другое из древних времен, а наоборот, при всегда однозначном и активном противодействии последнего (что неудивительно, ибо неприкрытые язычество, колдовство и разврат), - так что в теме праздника Ивана Купалы явно что-то такое непростое есть.  А так, логически рассуждая, главным праздником в году должен бы быть Новый Год, однозначно). 
Лично для меня Купала является одной из ключевых тем во всей славянской мифологии (если среди тех, кто читает данный текст, есть те, кто еще сомневаются в этом, - рекомендую хотя бы один раз посетить настоящий многолюдный, с обрядами, праздник (помимо язычников и родноверов, его проводят, например, разного рода фольклорные объединения), ибо специфика самой купальской темы такова, что  заочно и умозрительно почувствовать ее суть совершенно невозможно), поэтому потом еще что-нибудь нарисую.

Посыл, вложенный мной в рисунок, очень прост и   вполне  "читаем": 
сама по себе Природа - и есть Храм
(ср. "наш ковер - цветочная поляна, наши стены - сосны-великаны..." :) и т.д.).

Что касается символики, то хочу выделить два момента:



цветок Иван-да-марья
1. Цвета (скажу прямо, немного крикливые - сам бы ни за что не выбрал) персонажей - символизируют огонь и воду (две основные купальские стихии) и взяты от группы растений, которые в народе называются "Иван-да-марья". Название происходит от мифа о брате и сестре, которые, узнав после своей свадьбы о своем родстве, превращаются в растение; очень сильно связано именно с купальской обрядностью.



символ Яниса
2. В последнее время увлекся символикой балтов - ближайших родственников славян. Так вот, на латышском материале с Яновым днем устойчиво ассоциируется вот этот символ:

2 комментария:

  1. Здорово! Благодарность Вам! Всегда с интересом смотрю Ваши работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв. Попрошу Вас добавлять больше критики - что можно было бы исправить, изменить или улучшить. Это будет лучшей благодарностью с Вашей стороны.

      Удалить