цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

суббота, 12 мая 2018 г.

Русалье

"Русалки" ("The Rusalki"), графика, digital coloring

Много сил отдал этой работе, поэтому расписывать что и к чему пока не хочется, - пусть так воздействует, мимо ума.
Но несколько цитат все же приведу, конечно: - 

"Сезонные духи. К группе МП, чье происхождение связано с душами умерших людей, примыкают и некоторые персонажи, период появления которых на земле совпадает, по народным представлениям, с определенным календарным временем. К их числу относятся прежде всего восточнославянские русалки, сезонные духи, появлявшиеся на земле во время Троицких праздников и на Русальной неделе; главной особенностью в характеристиках этого МП является, по общему признанию специалистов, их генетическая связь с душами умерших детей и девушек, умерших неестественной смертью, или тех, кто не дожил до своей намеченной свадьбы (о русалках см. выше). Близкие к ним персонажи (известные в демонологии сев.-вост. Болгарии под именем русалии, русалийки, русали, русале, русалки, русанки) тоже причислялись к сезонным женским МП, появление которых на земле приурочено к Русальной неделе, Троице или Духову дню; считалось, что в остальное время эти мифические существа живут в воде; появляясь среди людей, способны наслать болезни на тех, кто не соблюдает запрета работать в отмеченный период; их можно видеть в местах обильного цветения растения "росен"; согласно единичным болгарским свидетельствам, русанки, русалии — это души умерших девушек. В этом же регионе терминами русалка, русалия называют весенних бабочек-однодневок (Ephemera vulgata), что косвенно подтверждает наличие связи между одноименным МП и душой умершего человека, поскольку на Балканах чрезвычайно широко известны представления о том, что "желтые бабочки — это души умерших" (Беновска-Събкова 1991, с.7).
"
https://vk.com/wall-67741956_6105

"Еще один принципиально важный круг мотивов, характеризующий русалку, — это ее связь с вегетацией растений. По в.-слав. поверьям, русалки появляются в злаковом поле в период цветения ржи; у южных славян считалось, что русалии, русалийки (подобно самодивам) пребывают в местах обильного цветения растения "росен". По-видимому, именно этот круг верований проясняет этимологию "цветочного" имени русалки (связанного с названием цветка "роза"), поскольку известно, что античный праздник rosalia, dies rosae был приурочен к периоду цветения роз и представлял собой поминальный обряд в честь безвременно скончавшихся молодых людей."
https://vk.com/wall-67741956_6615

"а юбках некоторых из филимоновских глиняных «барынь» мы видим также знаки в виде розеток в сочетании с гребенками618 (рис. 4-20) — идеограммами дождевых туч, характерными для многих древнеземледельческих культур (в том числе — для Древнего Египта, Японии, Южной Америки)619. Об аналогичном значении этого знака-образа у наших предков говорят поверья о русалках, которые с помощью своего гребня могли затопить любое место620."
https://vk.com/wall-67741956_8009

"РУСАЛКИНА НЕДЕЛЯ выражает пик природного цикла, его «переломный» момент, «граница» между прошлым урожаем и будущим – и Русалка его т.н. «темпоральный демон». Отражение космической хаотичности времени – это многочисленные запреты начинать в этот период новую работу, полевые и другие созидательные работы; приписываемые этому времени появления «плохих» животных – черви «росавкi» на капусте, обнаглевшие вольчи стаи; появление в это время уникальных природных явлений (нпр., град, миражи в поле) и артефактов; способность русалки к оборотничеству и непредсказуемому изменению вида от прекрасного молодого до страшного старого, ее неуравновешенность, легкий переход к злобе и доброте. В свете этого Русалочьей недели приписывалась вина за появление «неправильного» потомства у людей (с демоническими и колдовскими способностями) и животных (странного вида, поведения, и т.п.) - запрещалось, нпр, сажать в это время курицу на яйца, т.к. выведутся кривоногие цыплята и все достанутся русалке. Выражением мирового хаоса был разгул русалок, другой нечистой силы, колдунов и ворожей, антиповедение – т.н. «русальнiчанне» - обычных людей, рождение в это время людей с паранормальными способностями. Это время считалось «меченым», «сухим», болезнетворным: русалки в это время развлекаются порчей полотна, ткани, развешенного на просушку белья, топтанием и ломанием зерновых, закалыванием людей своей «железной, острой» грудью, «высушиванием» зерновых. Праздновались «сухие» дни – когда запрещалось что-либо делать, иначе оно потом «выйдет боком», приведет к очень плохим последствиям. Результатом нарушения требований Русалочьей недели является угроза заболеть – обиженная русалка нашлет разные болезни ( «от злого русалкиного взгляда все, кто его видел, становились кривыми, сухими, горбатыми») – в основном русалки насылали болезни нервные (припадки, нервный тик, обмороки и слабость) и связанные с нарушением координации и динамики движений (искривления, лихорадки) – признак «кривизны», «сдвига» самого времени, в которое это происходит. Часто образ «кривой русалки»: «Сидит на кривой березе на кривой дорозе», «Русалки ходят, кривляются, ломаются». В ритуалах и мифах о стирке русалками белья, тщательном высушивании ими своей одежды, в обычаях достать и пересушить все имеющееся белье и одежду – отражается традиционная для гранично-переходного периода времени возможность очищения. Поэтому на деревья вывешивают «новую» одежду для русалок, накидывают на них при встрече косынку, фартук или отрез полотна. Тема борьбы света и тьмы в этот период выражается запретами зажигать свет (он искусственный и может нарушить равновесие), обычай «караулить» на Петра восход солнца, чтобы русалки не смогли испортить на заре посевы."
(с) Беларускі фальклор.Энцыклапедыя. Даведачнае выданне – Менск, “Беларуская энцыклапедыя”, 2006
https://vk.com/wall-67741956_17376


*******
Продаю цифровые принты своих готовых работ. Пишу красками копии со своих работ. Рисую нечто новое на заказ. 
Пишите e-mail plastilinmira@gmail.com
Большинство моих работ, собранных в одном месте (это очень удобно),
можно посмотреть в социальных сетях:
1. Facebook - https://www.facebook.com/pg/timeofmyths/photos/?tab=album&album_id=481931815292821
2. VK - https://vk.com/albums-64552503 

Обращайтесь - plastilinmira@gmail.com  

Комментариев нет:

Отправить комментарий