цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

четверг, 28 апреля 2016 г.

Нежить

"Нежить" ("The Undead"), графика, pen & penciles

Беру очередную высоту в понимании того, Что Есть Жуть. 
Вообще, понятно, что здесь все построено на противопоставлении "цветное/нецветное"? Если что, это не "мир - черно-бел", просто - ранняя весна. :-) Реально ранней весной березовый лес такого цвета. 
Если что, я видел это воочию. Как-то месяц назад я делал утреннюю пробежку на острове Юность г. Иркутск - и увидел. Правда, нарочито разноцветным объектом среди черно-белого березняка был всего лишь плакат МЧС, запрещающий купание в неположенном месте :-) , но все же... 

Так-то давно я не брала в руки шашек давно не рисовал карандашами (крайняя, пожалуй, была вот, а цветными - вообще давнее дерево). 

Насчет цветного, если кому интересно:


"...
Пермские материалы показывают еще один устойчиво проявляющийся признак данных персонажей, не отмеченный О.А. Черепановой. Это их цветовая характеристика. Заключается она в следующем: какой бы облик ни принимали эти мифологические персонажи, они описываются рассказчиками, очевидцами как существа или предметы самых разных, чаще всего очень ярких, необычных, расцветок, окрасок, то есть таких, какие обычно не встречаются у настоящих животных, насекомых или предметов.

А она сама [колдунья] помирала когда, по огороду вот такие малюсенькие-малюсенькие цыплятки бегали, по всем бороздам бегали цыплятки. Их хватали, дочь хватала. Потом она их всех собрала, всех поймала. Там и красные, и жёлтые, и зелёные – всякие бегали. Поймала, и она тогда тоже померла. Они – отец, Наталья и вот этот Илья – колдуны, злые колдуны. И у меня уже две сестры Зина и Дуся, они уже очевидцы (Вильва Солик.).
Вот у нас девка одна была, однажды она и говорит: «Пойдёмте, у меня у папы в туеске, там цыпл та сидят, они маленькие». Мы поднялись, открыли, они все из туеска-то всякие: сиреневые, жёлтые. А отец-то в избе был, его из избы-то как метлой сшибило. Он идёт, матерится: «Я те дам!» А потом он дочери-то передал всё колдовство-то (Мысы Усол.).
А ещё ведь черти-то в виде мышей бывают. Всяки мыши есь тоже. Вот парень один пошёл нам показывать, в голбец спустился, открыл, а мыши-то побежали. Мать-то с поля прилетела, отлупила его. Они тоже разноцветные были (Мысы Усол.).
Биси-то величиной с маленькую птичку с цветастым оперением (Ныроб Черд.).
«Ох, у нас на русле-то всякие пти ки : зелёненьки, синеньки, красненьки», – она рассказывала. Черти это были (Губдор Краснов.).
Я детей колдунов спрашивала: «Что у вас дома есть?» – «Есть маленькие птички всяких цветов: голубые, красненькие, зелёные. В голбце в коробочке сидят». – «Пойдём посмотрим». – «Нет, мама ругаться будет» (Чердынь). Ну, рядом жила с ней-то тётя Зина. Ну, она их [чертей] днём выпускала, разных птичек цветных. А потом их обратно запускала. В подвале там хранила (Кольчуг Черд.).
Да, черти мухи всяких цветов (Губдор Краснов.).
Там у нас Наташа-то видела нечаянно чертей-то у Николы. Мухи ! Зелёные какие-то, всякие (Ратегово Черд.).
Вот она, эта женщина, суседка, пришла. Был шкафик у её [колдуньи] вот с посудой. И она говорит: «Я-де открыла этот шкаф, так ты знаешь, скока там мух ! Жгуток такой пошёл, там всяки мухи, всякого цвету! Это черти-то мухи (Ратегово Черд.).
Тут одна женщина умерла, у неё, видно, сноха туесок взяла в руки, открыла, а там жу ко в разноцветных – не сосчитать! Тьма! [А что это за жуки?] Да черти-то и были (Пянтег Черд.).
А ещё у одного тракториста были в гостях две девочки маленькие. В голбце нашли они банку со стёклышками, а стёклышки такие красивые, разноцветные. Они стали просто перебирать. Не знают же, что это биси. Так тракторист в Пянтеге был, а прибежал домой быстро-быстро. Почувствовал, что его трогают (М. Долды Черд.).

..."

Ирина Ивановна Русинова "ЕЩЕ РАЗ ОБ ОБЛИКЕ БЕСОВСКОМ. СТАТЬЯ 1 (на материале мифологических рассказов Пермского края)" ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 2010 РОССИЙСКАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОЛОГИЯ Вып. 3(9)

Ну а насчет названия:

смысл в том, что то, что не умирает = и не живет. поэтому - все бессмертное = нежить

"Нежить, особый разряд духов, это не пришельцы с того мира, не мертвецы, не привидения: не мара или морока, и не чертовщина, не дьявол; только водяной образует какой-то переход к нечистой силе, и нередко зовётся шутом, сатаной. По выражению крестьян, нежить не живёт и не умирает.... У нежити своего обличия нет, она ходит в личинах.
..."

— Нежилое // Толковый словарь В. Даля. — с. 1043

Комментариев нет:

Отправить комментарий