цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

среда, 6 апреля 2016 г.

Славянский Новый Год

славянский новый год
"Славянское Новолетие"  ("The Slavic New Year"), графика, коллаж.

Поздравляю с наступающим славянским новым годом!

Поздравление это касается наших земляков из Курганской и Иркутской областей, а также - тех, кто живёт в сходном с нашим климате.

Славянский Новый Год у нас наступит завтра, 8 апреля.
Полагаем, для многих это утверждение выглядит, скажем так, неожиданным.


Родноверы, как правило, считают славянским Новым Годом либо зимнее Солнцестояние либо Весеннее Равноденствие (а некоторые даже верят В.С. Казакову, что светский Новый Год 1 января - "единственный славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в славянских государствах"). Однако на самом деле это не так. Поясним почему:

У славян-язычников не только не было ни юлианского, ни григорианского календаря (это к вопросу о "славянском Новом Годе" 1 января). Календарь древних славян был лунно-солнечным (вопреки укоренившимся в среде родноверов россказням о чисто солнечном славянском календаре, противопоставляемом "иудейскому" лунному). Тем, для кого это - новость, рекомендую начать с соответствующей статьи в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Древнеславянский_календ..
А продолжить - к примеру, здесь: https://vk.com/wall-67741956?q=#календарь

В лунно-солнечном календаре, в отличие от чисто солнечного, продолжительность месяца совпадает с реальной продолжительностью лунного цикла (собственно говоря, именно по этой причине в русском языке слово "месяц" означает одновременно небесное светило и период времени). Поэтому начало года в лунно-солнечном календаре неизбежно привязано к лунной фазе.

Новый год у наших Предков начинался весной. А.В. Журавель, историк и специалист по хронологии, пишет о зафиксированных в летописях славянских Новолетиях:
"(...) однако гораздо больше оказалось однозначных свидетельств в пользу господства на Руси не полнолунного, а новолунного новогодия: то есть новогодие связывалось с весенним новолунием, которое действительно определялось на основании фенологических признаков весны, и потому либо приходилось на масленицу, либо на 4-ю неделю поста, либо проводилось уже после пасхи – вследствие холодов и раннего наступления "Великого дня". Таким образом, новогодие могло происходить в интервале от начала февраля до начала мая".
"(...) описание Ледового побоища, происшедшего 5/12 апреля 1242 г., часто попадает в конец летописного года, и это логично: военные действия еще велись в конце марта — начале апреля, а значит, снежный покров и лед на льду Чудского озера были еще прочными".

Вот что пишет этнограф Т.А. Агапкина о признаках начала весны:

"В разных славянских традициях начало весны связывается как с отдельными природными событиями и явлениями, так и с конкретными датами христианского календаря, к которым эти события приурочены. Чаще всего, это прилет некоторых видов птиц, появление животных, прячущихся на зиму, или какие-либо особенности их поведения, капель, снеготаяние, разрушение санного пути, подтаивание снега вокруг деревьев, появление первой зелени, приметы погоды, долгота дня и др. Диапазон календарных дат, с которыми связываются эти события, — от Сретения до Юрьева дня. В большинстве традиций начало В. связано с днем Благовещения, значимы также дни 1 марта (см. Евдокия) и Сорока мучеников".
(Агапкина Т.А. Весна. Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5-ти томах/ Под ред. Н.И. Толстого. М., 1995, Т. I.)

Наши Предки, определяя время начала Нового Года, опирались на фенологические признаки наступления весны и лунные фазы. То же самое сделали и мы с Максимом - первая половина марта в этом году в наших краях была холодной (мартовское новолуние было 9 числа), поэтому славянский Новый Год у нас приходится на 8 апреля. Это дата неомении - появления на небе серпа молодого месяца (месяцы в лунно-солнечных календарях считали от неомении до неомении; определить дату неомении можно, к примеру, по этой ссылке: http://geocult.ru/lunnyiy-kalendar-2.

В этом году в наших местах 8 апреля - первый день первого месяца славянского нового года.

P.S.: несомненно, эта работа перекликается с той, где изображен "Отец Небесный"

Комментариев нет:

Отправить комментарий