цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

понедельник, 18 мая 2015 г.

К Русальной неделе

русальная неделя
"Зеленые Святки" ("The Green Festival"), графика, digital coloring 

Опять экспериментирую со шрифтом. На данный момент остановился на такой,  радикальной букве "н". По смыслу (см. кстати, мою прошлогоднюю картину на тему "Русалий"), - жаль, что не впихнул сюда еще и напрямую связанное с праздником дерево березу, но ладно.. может быть еще успею. В конце концов, в этом году Зеленые Святки ("Русалии") начинаются только на следующей неделе.
И, кстати, вот немного о том, что это за праздник такой, просто из Википедии:


"Зелёные святки[1] — славянский народный праздничный комплекс весенне-летнего календарного периода, называемый также по главному дню — Семиком, и распространённый у восточных славян повсеместно. У русских часто Зелёными святками называлась неделя, предшествующая празднику Троицы[2], у украинцев — период с четверга (в иных местах со вторника[3]) седьмой недели после Пасхи по вторник восьмой недели после Пасхи[4] (в иных местах по Троицын день[5]).
...
Праздничный комплекс: Зелёные святки[7], Троицкие святки[8], Русалочья неделя[9], Русальная неделя[10], Русалии, Великая неделя[11], Клечальная[12], Задушные поминки, Кукушки, Завивание венков[1], польск. Stado[13], чеш. Králový týždeň[14], Неделя Святых Отец[15] (церк.).
...
Семик, как и Троица считался девичьим праздником. Девочек-подростков принимали в компанию девушек и они могли «невеститься», гадать о суженом и принимать участие в осенне-зимних посиделках (см. Кумление). Также и в природе Мать — Сыра Земля готовилась к плодоношению — на пролетье колосились рожь и овёс:

— «Семик, Семик, Троица,
Пресвятая мать Купальница,
Ты на чём приехала?»
— «На овсяном зерночке,
На оржаном колосе!»

Как и перед другими большими праздниками, перед Семиком (Троицей) поминали умерших: сначала заложных, затем родителей.
...
Первое упоминание о русалиях содержится в Лаврентьевской летописи (под 1068 г.). В контексте осуждения языческого обычая призывания «дьявола» для предотвращения засухи: «Дьявол льстить, превабляя ни от Бога трубами и скоморохы, гусльми и русальи»[4]. В более поздних памятниках[каких?] Русалии характеризуются как «бесовские игрища» и «потехи с плясанием», песнями, с ряжением в маски животных и т. п.

Праздник Русалий, будучи чисто языческим по содержанию, носит христианское название, или, по крайней мере, отпечаток греко-римского влияния. Праздник Русалий отмечался не только восточными славянами, но и южными — в Сербии и Болгарии, и само название Русалии появилось именно на Балканах. Считается, что слово Русалия (ст.-слав. рѹсалиѩ, др.-серб. и др.-рус. русаліа, болг. русалия, сербохорв. русаље) образовано путём заимствования из лат. rosālia — «Розалии, праздник роз» — языческого праздника древних римлян, обряда поминовения предков[5][6]. Слово русалка произошло от названия праздника[5]. В то же время Т. Д. Златковская ставит под сомнение возможность заимствования древнеримской обрядности восточными славянами[7]. Сам образ русалки исконно славянский и сложился в глубокой древности[8]."

википедия

Комментариев нет:

Отправить комментарий