цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

суббота, 18 апреля 2015 г.

Трибог

Перун, Сварог и Велес
"Трибожье"  ("The Three Gods"), графика, digital painting.

На заказ для одной из общин русских родноверов.
Изображает трибожье - Перун, Сварог и Велес.

Достоверных источников на сей счет нет (более того, столкнувшись со значительными трудностями в отделении Образов П. и Св.  друг от друга я все больше склоняюсь к мысли о том, что Св. и П. - одно и то же божество).
В неоязычестве трактуют такое "трибожие" как "воина", "князя" и "жреца" со всеми сопутствующими. Можете перевести на совр. язык как исполнительную, судебную и законодательную власти :-)

Наворочено, конечно, изрядно :-) поэтому постараюсь объяснить вам лишь некоторые смыслы изображенного здесь:

Дуб на заднем плане - из русской загадки "Стоит дуб, на дубу 12 веток,на каждой ветке по 4 отрастка,на каждом отрастке по 7 листьев" с отгадкой "год" (еще четыре ветви добавлены снизу "в тени", чтобы довести количество листьев до 365 (что поделать, солнечный год не равен лунному). Почему одна половина года - зеленая, а другая - желтая, я думаю и так понятно.

Огонь у подножия Св., в центре мироздания, на вершине "бел-горюч Алатырь камня" - изображен как Феникс (рус. Финист) как символ возрождения бессмертной веры.
Братина - единение славян под сенью веры предков.
Корни - в комментариях не нуждается..:-)

В обережное плетение вокруг центра композиции вложены некоторые солярные символы, а также магические узлы, известные как "вечные" или  "узлы счастья". Внизу - ромбовидный символ (известный в совр. неоязычестве как "квадрат Сварога"), символизирующий собой стихию земли, основу. По бокам от него плетеные символы водной стихии в сочетании с солярными символами ("к рест в круге") - такое сочетание символов известно нам по древним артефактам, где оно олицетворяет союз мужского и женского, огня и воды.

Вообще вся картина построена на балансе противоположных сил:
дневное и ночное светило, две птицы - как день и ночь, свет и тьма, Путь Левой Руки и Путь Правой Руки, две половинки года, баран (солнечный символ) и козел (хтонический символ), корни и ветви, Верх и Низ.

Образы богов:

П. - Громовержец, поражающий зло молниями-Перунами. Согласно летописи - его идол имел серебряную главу и золотые усы. Ему приносили клятву, возлагая к подножию обнаженный меч. Бог-воин.
Связан с правой стороной, четными числами, и особенно, с числом "4" (ср. четверг - день громовержца в и.е. традиции), стихией огня (красный цвет), дубом и дождем. Его символ - колесо с шестью спицами ("громовой знак").

Св.- Божественный Кузнец, Отец Огня, который изображен здесь пылающим над древним вулканом (кстати, гору здесь можно понимать также и как Бел-Горюч Алатырь Камень - центр мироздания). Согласно славянскому переводу хроники Иоанна Малалы, Св. является Отцом Солнца. В более широком смысле можно считать, что Св. - это Свет вообще (белый цвет). В незапамятные времена Св. установил законы для человеческого общества. С его образом также связывают изобретение 12-месячного солнечного календаря. Очень часто Его считают высшим божеством, прародителем иных богов.

В. - Бог Мудрости, Бог Волшебного знания и Тайных троп (см. лабиринт). Его связывают со жречеством (древнерус. "волхв").
Согласно древним источникам, В. - "скотий бог", что отражено, как в конском черепе (конь-проводник между мирами) у ног божества, так и  в его нимбе (здесь же - медвежья лапа, как символ медвежей ипостаси божества). Кроме того в нимбе заложен намек на связь В. с месяцем (Ср. загадку "поле не меняно, овцы не считаны, пастух рогат"), что поддерживается здесь с помощью числа "тридевять" (27 - число дней в сидерическом (звездном) месяце) вокруг Его нимба.
В. связан  с левой стороной, нечетом, растением горох (ср. "шут гороховый" и медведь, ряженый в гороховую солому), стихией земли (ромбические символы и черный цвет), змеями (посох) и культом предков .....  вскорости допишу еще.

2 комментария:

  1. Анонимный26 мая 2015 г., 10:16

    Какие нужно иметь глубокие знания, чтобы творить подобное! Благодарю за уникальное творчество и глубочайший сакральный смысл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за благодарность. Все "глубокие знания" - тут: https://vk.com/vmsmyth

      Удалить