цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

четверг, 19 марта 2015 г.

Веснянка 2015

благовещение день
"Весна 2015" ("The Spring 2015"), графика, black and red pens.

Вот, заморочился руками к празднику. По стилю - повторяю (конечно, на новом уровне)  вот эту свою, а по духу - та же "Веснянка", только не мрачная, а наоборот, бескомпромиссно праздничная.
Девушка - разумеется, не негр :-), но черного цвета потому, что этот образ здесь - по смыслу и Земля тоже. Руки расположены так нарочно, чтобы уйти от реализма и привнести во все это легкую  "змеиную" нотку.
Праздник,для которого все это нарисовано -
Весеннее равноденствие 2015.
20 марта в 22:45 UTC.

После принятия христианства на Руси смыслы дня равноденствия закрепились за праздником Благовещения:



"...Сербы считают, что зима длится до Б., а чехи — что Б.«возвещает весну, но не прогоняет зиму».
Зап. украинцы полагали, что зима трижды встречается с весной (на Сретенье, на Сорок мучеников и на Б.) и что на Б. «лето зовсiм переможе зиму», ср. у русских: на Б.«весна зиму поборола», «щука хвостом лед разбивает» и т. п. Говорят, что на Б. выходит из земли тепло (Охрид), что к Б. день увеличивается настолько, что птица может девять раз «свить и развить гнездо» (Черногория). В Белоруссии на Б. «гукали весну»: молодежь забиралась на возвышенные места — на крыши бань, гумен, на поленницы дров — и закликала весну песнями. Иногда одновременно жгли костры — «палили зиму» (могилев., помел.) или «грели весну» (калуж.), вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь. В Полесье (Чернобыльский р-н) девушки ходили по селу, взявшись за руки, и пели песню «Летела стрела». С этого дня начинали петь песни-веснянки. В Болгарии и Сербии начинали ходить и петь ладерки. Русские Пензенской губ. на Б. раскладывали пироги на новых холстах и оставляли на ночь со словами: «Вот тебе, матушка весна». В Тульской губ. молодежь устраивала на Б. уличные игры, закликала весну: «Весна красна! На чем пришла?...» В Саратовской губ. на Б. рано утром обращались к
солнцу: «Солнышко, ведрушко! Просветика, прогляни: твои дети на повети есть хочут, пить просют». Русскому и белорусскому кликанью весны соответствует сербский обычай «ранило»: девушки рано утром на Б. взбираются на крыши домов и поют песни с зачином «Рано, на рано... (юж. Поморавье, Косово).

У всех славянских народов с Б. связаны поверья, о возвращении птиц из Ирея. В Белоруссии, на Украине, в Польше в день Б. встречают аистов. В Полесье на Б. пекли лепешки в виде лапы аиста, с которыми дети выходили встречать аистов. У юж. славян и на Карпатах Б. считается днем прилета или начала кукования кукушки, возвещающего весну. У русских на Б. выпускали птиц на волю, «чтобы они пели во славу Божию» и принесли счастье тому, кто их освободил."



Комментариев нет:

Отправить комментарий