"Полотно Матери Моей" ("My Mother's Canvas"), графика, digital coloring
“СВИДЕТЕЛЬСТВО ВЕРЫ”/”СИМВОЛ ВЕРЫ”
Позавчера нашел (именно нашел, а не сам придумал) в виде короткой фразы - до сих пор хожу под впечатлением (возможно, в этом присутствует что-то личное для меня, не знаю). Я даже определения этому не могу найти: - молитва, заклинание, молитва имеющая силу заклинания, символ веры, "свидетельство веры" (араб. "шахада"). Некий аналог присказки "Таков Путь!" из недавнего сериала про Мандалорца. Если б мы с вами играли в тайное общество, это даже можно было бы использовать в качестве маркера "свой"/"чужой" - настолько емко, настолько фундаментально. Всего две строки. Звучит так:
"Батюшкина коня
не удержишь,
матушкину покромку *
не скатаешь".
* покромка - полоска ткани.
Со вторым - да, немного сложно: это и полотенце, и даже пояс, и ткань - "полотно вообще". В общем - это ДОРОГА (ср. известное "скатертью дорога"). Конь - ВЕТЕР. "Батюшка" и "Матушка" - Небо и Земля. Соответственно, от Неба-Отца у нас - Ветер, от Земли-Матери - Дорога. Символично и фундаментально.
Я, конечно, попробовал поиграть с вариантами:
Батюшкина коня
не удержишь,
матушкину покромку
не скатаешь.
Есть у батюшки конёк —
всему свету не догнать,
есть у матушки тряпица —
всему свету не скатать.
Батюшки моего коня- не удержишь,
матушки моей пояса - не скатаешь.
Батиного коня
не удержишь,
маминого полотна
не скатаешь
Коня Отца Моего -
в руках не удержишь.
Полотенца Матери Моей -
в рулон не скатаешь.
Получилось так себе, по моему, поэтому - составьте свое итого сами. Суть, так или иначе, остается - Небо и Земля как наши сакральные родители и Ветер и Дорога как То, что Они нам дают.
Параллелизм Ветра и Дороги, кстати, давно известен. В тех же благопожеланиях в дорогу: "Ветер в поход\ - желали провожавшие (Великоустюгский р-н). Это благопожелание означает «пусть ветер дует в том направлении, в котором идет человек, т.е. в спину идущему». Наречное сочетание в поход «по ходу движения чего-либо, по пути» фиксируется «Словарем русских народных говоров» в архангельских шенкурских говорах [Там же. Вып. 30. С. 354]. Благопожелание не может не вызывать у человека приятные эмоции: оно равносильно выражению Попутного ветра!"[2]. Да и вообще это (дорога + ветер) такая,архетипичная связка. Как там в "Книге Гор" у Лукьяненко: "Нас не спросили, хотим ли мы жить. Но только нам дано выбирать путь. Пойми свою дорогу, поймай свой ветер. Пусть мир останется равниной - тебе предназначено быть скалой. Пока есть свет, ты можешь отбросить тень. Пока есть солнце и воздух, всегда будет ветер. И хорошо, что он порой бьет в лицо" [3].
Суть силы, о которой идет речь, должна быть понятна. Это то самое движение, которое = жизнь. Сегодня как раз смотрел "мир наизнанку" про то, как на дне Гонконга люди годами живут в "комнатах" размером со спальное место (серьезно, ушлые домовладельцы квартиру 40 квадратов делят на 24 таких капсулы и поселяют там бедолаг). Они там и лапшу заваривают на матрасе и все прочее такое. "Комнаты-гробы", так их называют. И все так с этими людьми цинично, блин, предсказуемо... Пока были молодые - барахтались. Думали, что смогут выкарабаться, - а в итоге, нищета, старость и такая вот "комната" (одно утешение, что "ну хоть вот такая вот есть - все равно, не на улице ведь живем"). И нет уже сил, нет энергии и нет смелости вырваться из этой ямы. Чудовищно. То есть именно этой силы - Ветра и Дороги, про которую сейчас идет речь, - им и не хватает (как там в песне из сов. к/ф про Мэри Поппинс: "...и есть на свете ветер перемен...").
А мы, заметьте, провозглашаем сейчас Ветер и Дорогу как нечто принадлежащее нам по праву. Просто по праву рождения - от Отца и Матери, - и посему - неотъемлемое. Кроме того, в таком - императивном ключе, который подразумевает абсолютную, непреодолимую силу данных Даров. Возвращаясь к доживающим свой век гонконгским бедолагам, вспомним о том, что Дорога (да и Ветер) - суть метафоры смерти и похорон; т.е. то, чего никто из нас, так или иначе, не избежит, в том числе и они (но лучше уж так, а не иначе, понятно). Свобода - есть наше врожденное состояние, а все жизненные обстоятельства, стеснения и ограничения - временны. Потому что Дары Отца и Матери - не отнять. Такой вот получается языческий "манифест свободы", блин.
P.S.: Есть, кстати, и более развернутые тексты, образованные по той же самой модели. Например:
"У батюшки жеребец —
всему миру не сдержать;
у матушки коробья —
всему миру не поднять;
у братца кушак —
всему миру не сосчитать;
у сестрицы ширинка —
всему миру не скатать".
Это Ветер, Земля, Звезды и Дорога [1]. Я бы сейчас сформулировал это так:
"У батюшки моего конь —
всему миру не сдержать;
у матушки моей сума —
всему миру не поднять;
у братца моего скота —
всему миру не сосчитать;
у сестрицы моей рушник —
всему миру не скатать".
✸✸✸
⁂ мой канал в телеграм, посвященный моему творчеству и славянской мифологии - t.me/slavicmythology
⁂ мой дополнительный канал в телеграм, посвященный древнейшей истории и мифологии человечества - t.me/coremythology
Комментариев нет:
Отправить комментарий