воскресенье, 12 января 2020 г.

Месяц Январь (*Prosinьcъ)

"Просинец" ("The Prosinec"), графика, digital coloring

Изобразил "Просинец" - древнее славянское название для месяца Января. Происходит не от "синий", а от "сиять". День пошел на прибыль, отсюда и название:


"Наиболее убедительной, на наш взгляд, является точка зрения Ф. Миклошича, считавшего, что существительное *prosinъcъ связано с глаголом prosijati «сиять, блестеть» и восходит к праславянскому корню *si-/*sei-.По мнению ученого, лексема образована посредством соединения приставки pro-, имевшей значение «начало», и суффикса -ъcъ с основой прилагательного sinъ «яркий». С учетом этого *prosinъcъ   - это месяц, когда наблюдается «прибавление солнечного света» [Miklosich: 15]. Данную позицию оспаривала Т. Голыньска-Баранова. Во-первых, исследовательница отмечает неверную трактовку внутренней формы прилагательного sinъ: оно имело значение «синий; темный», а не «яркий». Следовательно, если лексема *prosinъcъ образована от корня sinъ, то ее семантика не может быть связана с «прибавлением света». Во-вторых, с точки зрения Т. Голыньска-Барановой, в основу номинации большинства славянских названий месяцев легло указание на различные виды сельскохозяйственной деятельности или явления природного мира. Значение «месяц прибавления солнечного света» не связано с указанными признаками, поэтому не укладывается в славянскую традицию номинации месяцев [Hołyńska-Baranowa: 28].

Однако, несмотря на видимые противоречия, в современной науке наибольшее распространение получила именно позиция Ф. Миклошича. Так, например, В. Е. Гусев отмечает, что просинец, «месяц прибавления солнечного света», является единственным названием в праславянском календаре (следовательно, и в славянском), связанным с постоянным астрономическим явлением – зимним солнцестоянием [Гусев: 104]."

Квашнина Д.С. "К вопросу о происхождении древнерусской лексемы просинец"

Поэтому здесь изображен восход солнца. Две птицы - в славянском изобразительном искусстве маркер Первопредков. Обычно они изображаются по краям растительного символа (дерева либо цветка), но в январе пусть будет солома, которая связана с культом мертвых и играет такую большую роль в обрядности конца декабря - начала января (достаточно вспомнить, что последний Сноп (восточнослав. "Дед", "Дидуха"), остающийся на поле при окончании жатвы, чествовали именно на Новый год). Черепа намекают на скотоводческий характер зимней обрядности. Месяц и Утренняя Звезда образуют вместе с Солнцем треугольник и намекают на сюжет "Небесной свадьбы". Число колосьев вверху - 29 (одно из лунных чисел), внизу -также "лунное" 7.


*******
Рисую нечто новое на заказ.  Продаю цифровые принты своих готовых работ. Пишу красками копии со своих работ. 
Пишите e-mail plastilinmira@gmail.com
Большинство моих работ, собранных в одном месте (это очень удобно),
можно посмотреть в социальных сетях:


Пишите e-mail plastilinmira@gmail.com

⁂ наш сайт с собственными исследованиями по славянской мифологии - http://novoyazychestvo.ru/karta-sajta.html

⁂ Внутри сайта есть закрытый раздел, с серьезными статьями "для подписчиков" - http://novoyazychestvo.ru/podpischikam, где за триста тридцать три рубля вы можете выбрать для чтения полный текст любых четырех статей на выбор + развернутую консультацию с нашей стороны


Комментариев нет:

Отправить комментарий