суббота, 20 апреля 2019 г.

Скотий Бог Ярила

"Скотий Бог Ярила" ("Jarila the skotij bog"), графика, digital coloring


Вопреки распространенному среди современных славянских язычников мнению, "Ярила" - не имя древнего божества. Это - средневековая персонификация весеннего праздничного периода. Как божество Он реконструирован из народного св. Юрия/Егория эпохи двоеверия. Егория весеннего празднуют как раз в апреле-мае, когда появляется трава. Отсюда первый выпас скота и сильный элемент пастушества. В общем, "скотий бог", как он есть. 


На самом деле древний Волос, в одной из своих ипостасей мог выглядеть каким-то подобным образом. Просто Волоса обычно считают "подземным" и "связанным с миром мертвых", но это - только из одной гипотетической этимологии (от *uel- "низина, мир мертвых"), которую лично я сейчас считаю менее правдоподобной, чем этимология от "власть, велеть". Но такая густая черная тень здесь все же для того, чтобы хтоничности добавить.

Рожок в руке - пастушество, ключ - понятно ("св. Юрий ключами открывает землю/небо и выпускает весну", солнце - уже так, до кучи, для большей ассоциации с русскими скоморохами.

*******
Продаю цифровые принты своих готовых работ. Пишу красками копии со своих работ. Рисую нечто новое на заказ. 
Пишите e-mail plastilinmira@gmail.com
Большинство моих работ, собранных в одном месте (это очень удобно),
можно посмотреть в социальных сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий