цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Осеннее Равноденствие

Воздвижение праздник
"Осеннее Равноденствие" ("The Autumn Equinox"), графика, digital coloring

Здесь - развитие и творческая переработка того, что я называю "гибким стилем" русских вышивок. По духу чем-то неуловимо напоминает мне нечто, придуманное мною год назад - как раз прошлой осенью.
Кстати, пытался нарисовать голову змеи не по каким-то там австралийским образцам, а чисто по редким древнерусским - от этого она получилась похожей на некоторых персонажей советских мультфильмов. Удивительный пример преемственности культур и живучести образов...

23.09 (2:29 UTC)- Осеннее Равноденствие.

В народном календаре

черты праздника в основном переходят на Воздвижение:

Солнце поутру "играет", переливается всеми цветами радуги (киев.). В Болгарии считали, что Летнее солнце появляется на Благовещение, а зимнее на Воздвиженье. В Полесье говорили, что утром на Воздвиженье, как и на Рождество можно увидеть «игру солнца».

Птицы отправляются в Ирей. Они выбирают себе вожака — часто это кукушка, которая несет в клюве ключи от ирея; иногда наоборот — за свои провинности она летит последней (укр.).

В. считается одним из "Змеиных" дней - У вост. и южных славян (что свидетельствует о древности сюжета) наиболее устойчиво представление о том, что змеи, подобно птицам, отправляются в собственный ирей на зимовье. Они забираются на деревья, чтобы напоследок погреться на солнце, сползаются в большой клубок, а затем прячутся под землю, которую Господь замыкает вплоть до Благовещения (или Юрьева дня, дня св. Руфа — 8.IV).

Общее для вост. и юж. славян поверье об уходе змей в отдельных зонах объединяется с другими фольклорными сюжетами. У русских рассказывают, напр., о подземной свадьбе змей. На Черниговщине с В. связывается легенда об аисте, выпустившем из мешка гадов. По западноукраинским поверьям, над змеями устраивает суд Подземный (хозяин) или Бог.
Там же известно предание о сражении змей за королевскую корону. Многочисленны рассказы о людях, которые, нарушив запрет ходить в лес на В . , очутились вместе со змеями под землей, где и остались до весны. В этот день смельчак, отправившись в лес, может завладеть рожками змеиного царя (минск.).

Нужно отметить, что, по народным представлениям, и на Воздвиженье (осен. равноденствие), и на Благовещение (весен. равноденствие) змеи идут в паре с медведем: змеи уходят на зимовку – медведь ложится в берлогу, змеи выходят на поверхность – медведь покидает берлогу.
В. - «игрище у медведей» (арханг.).

В некоторых русских областях В. почиталось «особым днем для лешего» (Лешие сгоняют в этот день в одно место всё подвластное им зверьё, делая ему смотр перед наступающей зимою. ).

Нельзя в этот день ходить в лес.
Обязательное блюда на данном празднике - капуста.


Комментариев нет:

Отправить комментарий