цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Сегодня

"Неделя" ("Week"), графика, digital coloring

Здесь, в этом Нарочитом Буйстве Красок я решил совместить два различных смысла:
1. Неделя (как отрезок времени) - возможно кодируется храмом с семью куполами (распространенный мотив в народной живописи, вышивке и резьбе по дереву). Связано с гипотетическим славянским семибожием (где каждому дню недели соответствует определенное божество (ср. Четверг - Перун, Пятница - Мокошь и др.));
2. Неделя (как мифологический персонаж) - в славянской мифологии персонификация дня недели — воскресенья. Дочь Пятницы. Согласно древнерусскому поучению против язычества "Слово св. Григория... како первое погани суще языци кланялися идолом" Неделя изображалась в виде женщины: "недели днь и кланяются написавше женоу въ человеческъ образъ тварь". Собственно, что я и попытался тут изобразить.


Ну и напоследок, немного моего любимого славянского языческого позитива :): 

"Неделя просит людей не забывать о почитании праздника или жестоко наказывает нарушителей запретов длительной (7 недель — бел.) или смертельной (укр.) болезнью, забивает до смерти вальком для трепания льна (бел.), сдирает кожу с рук и тела ткачих, не окончивших вовремя работу, и развешивает её на ткацком станке (бел., укр...), душит (бел.), подвергает жизнь человека опасности (например, переворачивает воз — бел.), грозит смертью (гуцул.), пугает (женщине, оправдывающейся, что прядёт она в воскресенье потому, что голодна, подбрасывает в хату конские головы и мертвые тела: «Ешь, если голодна» — гуцул.)."
 (Wiki).

Комментариев нет:

Отправить комментарий