цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

четверг, 16 августа 2018 г.

Вчера и Завтра


"Вчера и Завтра" ("Yesterday and Tomorrow"), графика, digital coloring

Где та грань, когда одно переходит в другое?



Работа, проникнутая ощущением "времени, которое уходит" - такой уж у меня сейчас период жизни, да и вообще, лето (по крайней мере у нас, в Сибири) заканчивается (см. в прошлом августе нечто отдаленно (по духу) подобное, проникнутое ощущением "уходящего лета"). Начинается новая, иная жизнь.

Ну и, задуматься, чтоб - немного этимологии:
ВЕЧЕР «часть суток от конца дня до начала ночи». Общеслав. Соврем. слово развилось из др.-рус. вечеръ — тожд., в нем утрачен слаб, ъ (в укр. вёчьр—тожд. i из е (о) в закрытом слоге). Др.-рус. вечеръ восходит к праслав. vьčегъ «вечер», собств. «темень, потемнение». Оно образовано с суф. -еr- от vec- < и.-е. vek- «темнеть» (перед гласн. переднего ряда е к > с). Из формы род. п. вьчера развилось нареч. вчера — как бы «прошлого вечера», «накануне сегодняшнего дня» (в укр. вчора — тожд. после ч е > о). От нареч. вчера прибавлением -сь создана известная в диал. форма вчерась «вчера». От нее с пом. суф. относит. прил. -ьн- при чередов. перед ь c//ш создано прил. вчерашний * «который был вчера».

ЗАВТРА «на следующий день после сегодняшнего». Соврем. форма этого слова употребляется в рус. и укр. языках (ср. блр. заўтра «завтра»). Она развилась из др.-рус. и ст.-сл. заутра «завтра» вследствие изменения у > в (как диал. вдарить вместо ударить). Две формы данного слова — заутра и завтра — параллельно употреблялись в рус. яз. и в XIX в. Первая — в поэт. речи, вторая — в обиходно-разговорной. Древн. форма заутра возникла из сочетания предл. за и сущ. утро в род. п. Это сочетание выражало знач. времени — «утром, рано» (ср. болг. за рана; укр. разг. загодя «заранее», за години «в хорошую погоду»), затем — «то, что следует после утра» > «следующий день» (рус. диал. завчера, откуда позавчера «накануне вчерашнего дня»). Со словом утро связано также сущ. завтрак «утренняя еда».


*******
Продаю цифровые принты своих готовых работ. Пишу красками копии со своих работ. Рисую нечто новое на заказ. 
Пишите e-mail plastilinmira@gmail.com
Большинство моих работ, собранных в одном месте (это очень удобно),
можно посмотреть в социальных сетях:

Обращайтесь - plastilinmira@gmail.com  

Комментариев нет:

Отправить комментарий